Судебный участок № 1 города Воткинска Удмуртской Республики

версия для
слабовидящих

П Р А В И Л А

поведения в зданиях (помещениях) судов Российской Федерации

 

Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан при посещении ими зданий судов и расположенных в них помещений и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и работников аппаратов судов.

Правила поведения в судах разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия судами на территории Российской Федерации, и в целях более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

 

I. Общие положения

1.1. Под зданиями либо помещениями судов следует понимать отдельные здания (строения) либо часть находящихся в них помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и работники аппаратов судов.
К числу судебных относятся помещения, предназначение для хранения судебных дел (канцелярии и архивы судов), документации и материально-технических ценностей судов (гаражи, склады, камеры хранения вещественных доказательств), и места общего пользования (коридоры, холлы, буфеты, туалеты, лестничные марши и т.д.).

1.2. Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) суда, для которого суд не является местом работы.

Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в зданиях (помещениях) судов только в сопровождении родителей (близких родственников, опекунов или педагогов).

1.3. Под установленным порядком в зданиях (помещениях) судов понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих:

а) процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;

б) деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда;

в) нормы поведения граждан в общественных местах.

1.4. Контроль за поддержанием общественного порядка в зданиях (помещениях) судов осуществляется судьями, администраторами судов, судебными приставами по ОУПДС и работниками аппаратов судов, и их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей судов.

1.5. Поддержание общественного порядка и принудительное исполнение требований лиц, перечисленных в п.п. 1.4. раздела I, в отношении посетителей судов возлагается на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов.

 

II. Права посетителей судов

2.1. Посетители судов из числа лиц, привлеченных судом к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав обладают процессуальным правами, которые им разъясняются председательствующим по делу судьей либо работником аппарата данного суда.
2.2. Посетители судов вправе являться на приём к председателю суда, его заместителю, судье, в канцелярию суда в дни и часы приёма, установленные приказом председателя данного суда, как для подачи в суд исковых заявлений и иных документов, так и для получения таковых. Граждане, прибывшие в суд из других населённых пунктов, принимаются в течение рабочего дня.

2.3. Посетители судов вправе пользоваться стендом образцов судебных документов и получать информацию о дне и времени рассмотрения тех или иных судебных дел, находящихся в производстве данного суда.

2.4. Посетители судов вправе по своему усмотрению находиться в зале судебного заседания в качестве наблюдателей при рассмотрении судом того или иного судебного дела, если судебное заседание, если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу закрытым.

2.5. Посетители судов вправе находиться в суде в течение всего рабочего дня, т.е. с 9.00 до 17.00 час., покидая по требованию судьи или работника аппарата суда служебные помещения на время обеденного перерыва.

 

III. Обязанности посетителей судов

3.1. Посетители, находясь в помещении судов, обязаны:

- соблюдать установленный порядок деятельности судов и нормы поведения в общественных местах;

- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппаратов судов, судебным приставам и другим посетителям судов;

- выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппаратов судов и судебных приставов;

- не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппаратов судов и судебными приставами их служебных обязанностей;

- соблюдать очередность на приеме у судьи и в канцелярии суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке);

- до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, судебным приставом либо секретарем судебного заседания;

- бережно относиться к имуществу судов, соблюдать чистоту, тишину и порядок в зданиях (помещениях) судов.

3.2. В здании (помещении) судов посетителям запрещается:

- находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи или работника аппарата суда;

- находиться около помещений, предназначенных для содержания конвоированных лиц;

- выносить из зданий (помещений) судов документы, полученные для ознакомления;

- изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного характера;

- находиться в зданиях (помещениях) судов в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

- приносить в здания (помещения) судов огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы и взрывчатые вещества, спиртные напитки;

- курить в местах, специально не отведенных для этой цели.

 

IV. Ответственность посетителей судов за нарушение настоящих Правил

4.1. В случае нарушений посетителями судов требований, содержащихся в разделе III настоящих Правил – судьи, судебные приставы и работники аппаратов судов могут делать нарушителям свои замечания, а также принимать меры, предусмотренные пунктом 2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи, председательствующего в судебном заседании, во взаимодействии судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министра юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 г. – № 226.

4.2. При наличии в действиях посетителей суда признаков административных правонарушений, в том числе предусмотренных ст.17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение распоряжений судьи, судебного пристава, виновные лица могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности.

4.3. В случае совершения посетителями суда деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе в случаях:

-  вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия;

-  посягательства на жизнь судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия, угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия в целях воспрепятствования их законной деятельности, неуважения к суду, выразившееся в оскорблении, клевете в отношении судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия, т.е в случае совершения деяний, предусмотренных статьями 294 – 298 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.

4.4. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества судов и находящихся в них материально-технических ценностей на виновных лиц наряду с административной либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный ущерб.

опубликовано 07.04.2017 13:43 (МСК)